首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
你的生活只能讲究,不能将就
2019-04-17 21:31  

2019年4月16日下午3:30机关分工会和教师教学发展中心共同开展了一场别开生面的实践操作沙龙。本次沙龙的主题是换季衣物大作战。旨在帮助备受衣物整理困扰的老师们加轻松高效,有技巧地应对每一个换季期的杂乱和焦灼。

沙龙主持人旅游与会展学院的刘慧老师首先带领大家思考了人与周边物品的关系,帮助大家认识到我们拥有的所有物品,其实都是从地球手里借来的。“拥有”这个概念本身就是一个深信不疑的错觉。因此,人对物品不能太过于执着。必要的东西在必要的时候一定会有途径获得,不用太刻意去储备。人本富足,要放下对未来的担心和焦虑。紧接着她给大家介绍了极简主义生活方式。建议大家精确计算适合自己的物品的数量,倡导每个人的周边物品最少化、最优化、极简化,给自己减负担,为环保做贡献。

在了解了这些基本理念的基础之上,刘慧老师带领大家从清空、简化、分类、收纳、定位,这五个步骤来重新审视每个家庭的衣橱,详细介绍了衣橱改造的方法,不同衣物的收纳方法等。

参加沙龙的老师们深刻地认识到,人与周边环境的关系,人与周边物品的关系其实都是自己内在心境的一种的映射。人在整理衣物也好,还是在整理周边环境也好,其实最重要的、最核心的就是要做好与自己的对话。只有摒弃内心对物品的执念,才是保持终身清净和内心平和的根基所在。所以,看似简单的衣物整理,其实反映了每一个人的内心执念和价值观。真所谓是只有取舍得当,留存有道,才能成就自在人生。

上一条:理论建构 实践探索―“以学为中心的课程设计”LCCD工作坊
下一条:中心举行摄影沙龙活动
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼