首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
理论建构 实践探索―“以学为中心的课程设计”LCCD工作坊
2019-06-10 10:35 苗壮  教师教学发展中心


6月,初夏的太阳已经露出的光芒,把空气的温度带到了一年中的高点。6月5号,一个宁静的下午,我校青年教师再次相聚教师教学发展中心教师之家,学习、研讨教学之道。

本期工作坊由我校教学骨干刘媛,赵娇娇和刘慧三位教师主持,分享她们外出学习LCCD的主要内容和感想。

以“以学为中心的课程设计”(LCCD,Learning-centered Course Design)是复旦大学教师教学发展中心(以下简称中心)组织校内教学卓越的教师共同研发,并经过校内外实训检验逐步完善的教师培训项目。作为一种教学设计理念和系统方法,“以学为中心的课程设计”的课程设计强调以学生的“学习”为中心,面向学生未来的社会、家庭和个人发展等需要,在全面分析教学环境的基础上,以促进学生有意义学习为目标、以评估与反馈为牵引、以主动学习为载体,逆向、整合地设计课程,提高课程教学设计质量。

首先,刘媛老师整体介绍了“以学为中心的课程设计”的理论建构。在对比了传统课程设计的短板之后,她详细阐述了该课程设计的六个方面:(1)核心知识;(2)学以致用;(3)触类旁通;(4)人性维度;(5)志趣情怀;(6)学会学习。

之后,赵娇娇老师分享了她对“以学为中心的课程设计”的理解和感悟。在讲解的过程中,她结合了很多自己在教学过程中的案例进行分析,帮助老师们对“以学为中心的课程设计”有了更加感性的认识。赵老师优美的嗓音,加上她娓娓道来地动听讲解,让学习成为一种享受。

最后,刘慧老师以自己的导游业务为例子,深入地剖析了这门课之前不受学生欢迎的原因。刘慧老师认为,和“以学为中心的课程设计”的理念相比,之前的课程设计方法单一,很少使用形成性测评等,造成学生学习的效果不尽人意。在讲解的过程中,刘慧老师采用石头剪刀布的活动,让在座的所有老师迅速成为一个小集体,从感官上提升了对“以学为中心的课程设计”的认知。

时间在不知觉中竟然已经过去了两个小时。在刘慧老师结束活动后所有人才发现已经是下午5点钟。虽然已经到了下班的时间,老师们仍在教师之家回味着,体会着。教师教学发展中心将继续组织类似的活动,丰富我校教师的教学研究生活。


上一条:科学用嗓—如何提升声音魅力
下一条:你的生活只能讲究,不能将就
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼