首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
中心主题党日活动
2019-10-28 09:52  

“不忘初心、牢记使命”我们的支部主题党日这样过


 为在教工部(教师教学发展中心)党支部进一步“弘扬革命精神、鉴定理想信念”,贯彻落实省委主题教育第十一巡回指导组的工作安排和我校《主题教育实施方案》的要求,经党支部书记提议,全体党员讨论后一致决定,本次主题党日活动将“饮水思源”作为主题,集体到郑州黄河博物馆“追根溯源”。


 黄河博物馆成立于1955年,是世界上最早成立的江河博物馆之一,也是目前中国唯一一座以黄河为专题内容的博物馆。博物馆通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等多种展览手段向来访的观众介绍了中华民族的的母亲河—黄河。黄河治理一直是党和国家领导人的“心头肉”。前不久,总书记在河南考察调研,就曾专程来到黄河博物馆,走进展厅参观展览,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁。

 我支部全体党员在1023日早上集合后一起出发前往黄河博物馆。在路上,大家你一言我一语的交流着,谈论着自己对黄河的理解,自己曾经与母亲河的渊源。就在大家的讨论的时候,支部书记突然问了一个问题,“你们知道黄河的源头在哪里吗?”大家都一下子安静了一下,静静地思考着。我们都非常熟悉黄河,但是黄河究竟发源于哪里?在支部书记的引导下,大家认真的思考,最后把思绪落在共产党人的源头在哪里这个问题上。正当思绪最浓时,汽车停了下来,黄河博物馆到了。

 眼前的黄河博物馆静谧地站在我们面前,她将给我带来怎么样的答案呢?进入博物馆,向右转,我们首先来到了流域地理板块,分别从黄河形成、远古生态、九曲黄河等三个单元展示出黄河自然地理地貌、气候、物产。参观完这一个展厅,我们每一个人已经基本上了解了黄河的地理发展地。但是后面还有更长、更深的展厅等着我们。会是什么呢?后面的内容会和共产党人的源头在哪里有关吗?

 接下来我们参观了民族摇篮和千秋治河两个板块。在民族摇篮中,我们一路从古人“逐水而居”开始,直到“王朝中心”,最后进入“灿烂文化”参观,了解了悠久的黄河文明发展历程及灿烂的黄河文化。这当然也是一个源,是我们先人的源头,我们文化的源头。但是母亲河却又不是平静的。在千秋治河中,我们看到了先人饱受水灾之苦,历经黄河水患、治河春秋、漕运灌溉、河神祭祀。治理黄河已有数千年的历史,然而天灾加上不断的人祸,黄河不断地给她流域旁的人民留下灾祸的阴影。难道,就没有人能治理的了黄河吗?谁才能拯救黄河,拯救黄河两旁的土地的人民?

 接下来展览进入了治河新篇。在建国前,周恩来主席就已经开始进行黄河归故的工作。新中国成立后,一系列的工作不断开展,一座座水坝犹如一只只巨大的铁牛一样,把黄河这条巨龙牢牢地钳在她的河床上。通过流域规划,防洪防凌,资源利用,资源利用等理念和手段,黄河不在泛滥,取得了黄河治理开发的重大成就。现如今,黄河已能静静地流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9省,滋养着她的沿岸子孙。到此,每一位党员的心中都有了自己的答案。


 黄河泛滥是天灾,更是人祸。在新中国成立后,黄河治理的千古难题历史性地交到了中国共产党手中。一代一代的共产党人投身治黄事业,下定决心带领人民,从根本上改变黄河暴虐为害的历史。黄河治理对于共产党来说,就是“饮水思源”,唯有为人民服务,做实事,方能牢记初心,不忘最初的建党使命。经过70多年的艰辛探索和不懈斗争,中国共产党交出了一份亘古未有的优异的治黄答卷。鉴古而知今,临黄河而知中国,参观黄河博物馆可知治河初心与使命,饮水思源,牢记谁是共产党人的力量源头。


上一条:教师发展中心举行对分课堂“帮帮我”讨论会
下一条:广学习、强技能、变观念,蓄势待发新征程 —中心志愿者暑期学习分享会
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼