首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
教师发展中心举行对分课堂“帮帮我”讨论会
2019-10-28 10:08  

教师发展中心举行对分课堂“帮帮我”讨论会


2019年10月23日中午,在我校教发中心的支持下,对分课堂“帮帮我”讨论会在我校行政楼207教师之家举行。考虑到与会老师在不同时间都有课,讨论会特意以午餐会的形式开展。会议由虎岩老师发起并主持,教发中心主任刘彤教授、副主任毛立新教授及部分教师共计27人参加。参与的教师来自不同的学院。



讨论会围绕着教师们在面对课堂教学改革,对分课堂的使用情况等众多问题展开。如何分配教师精讲和学生独学的内容是部分教师在实行了一段时间对分课堂后面临的困惑,虎岩老师根据自己三个学期的对分课堂使用经验,重新调整了精讲内容,只讲体系、目标和方法,起到了非常好的效果;王炳乾老师认为,专门撰写对分课堂讲义是非常有必要的;法玉琦老师也强调,在精讲环节不要与学生展开互动。如何在讨论环节调动学生的积极性,如何鼓励学生大胆分享等是刚开始使用对分课堂的教师们共同面对的问题,赵娇娇老师表示,可以调整问题的设计,由浅入深,先调动起学生参与的热情,再逐步提高难度;荣培君老师和张帆老师都认为教师需要具备更强大的心理素质来面对学生在讨论和交流环节出现的各种状况。面对学生在学期中普遍出现的懈怠状况,戚笑雨老师表示,可以通过重新分组来增加学生的新鲜感;雷蕾老师提出通过设计一些教学活动的方式,提高学生的兴趣。刘媛老师通过一个微视频向大家展示了自己对对分课堂和翻转课堂的理解,引起了其他教师的共鸣,很多教师认为,翻转课堂中存在学生刷微客的情况,实际的学习效果达不到预期……教师们乐此不疲的探讨了很多问题,并将没有解决的问题委托给即将参加对分课堂培训会的教师,期望可以通过张学新教授的培训,找到解决方法。



在讨论会的最后,教师们以此次活动为契机,自发组成教师成长共同体“对分联盟”,期望在日后能够有紧密的互动。大家并纷纷表示,愿意在今后的教学工作中继续加强学习和经验分享,把“对分课堂”这一优秀的成果灵活应用到教学中,合力推动学校教育教学质量的稳步再提升,从实践中不断总结经验,凝结成心的理论成果。


上一条:​金课改革吹满中原大地 四百教改先锋齐聚河财 我校教发中心成功承办打造‘金课,赋能课堂’--新时代本科教学创新研讨会
下一条:中心主题党日活动
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼