首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
​金课改革吹满中原大地 四百教改先锋齐聚河财 我校教发中心成功承办打造‘金课,赋能课堂’--新时代本科教学创新研讨会
2019-11-07 16:00  

金课改革吹满中原大地 四百教改先锋齐聚河财

我校教发中心成功承办打造‘金课,赋能课堂’--新时代本科教学创新研讨会


  当前我国高等教育正在进行一场大变革,一场以打造“金课”,淘汰“水课”为战略目标的行动号角已经吹响。在这样的时代背景下,我校党委教师工作部(教师教学发展中心)与西交利物浦大学领导与教育前沿院密切展开合作,于2019年11月5日在我校成功举办教学创新研讨会。本次研讨会以“打造‘金课’,赋能课堂”为主题,通过对四个维度进行聚焦,深度探讨教学创新对打造“金课”重要的理论意义和实践标准。研讨会在赵校长的会议致辞中正式拉开帷幕,会议由中心刘彤主任主持。


  

  本次研讨会在短短的3天时间内就吸引来自全国近30所高校400多位教师报名,其中不乏从重庆、内蒙古赤峰等地远道而来的参会教师。参与教师人数之多,热情之高涨,所属不同高校及学科之广泛极大地提升本次交流、研讨的深度和广度。



  首先,西交利物浦大学领导与教育发展前沿院院长张晓军博士以《如何通过教学创新来打造金课》为题,生动形象地构建了金课建设的四步流程,并提出大学教学创新的五大趋势。报告结束后,中心特聘请张晓军博士为我校教师教学发展指导专家。



然后,河南财经政法大学民商经济法学院副教授魏岚结合她自身成功的教学案例,通过《视觉思维在教育管理平台中的应用策略》的主题报告向参会的教师展示了视觉思维相关理论,并分享了视觉思维在教学活动中的实践运用。在最后,魏岚教授的学生高凯当场展示了视觉思维应用带来的崭新学习体验和成果。



在两场专题报告之后,在西浦社群与运营主任王真真老师的带领下,四百多位教师以入场时手中的色卡为依据,分成36组,通过绘制手掌图形等破冰活动,深度进行反思、交流、甚至重构自己的教学情境。


在下午的活动中,来自第三届、第四届西浦全国大学教学创新大赛获奖者、天津工业大学孙永利教授、山西师范大学王彤教授、南京工业大学王万竹教授分别展示了自己在教学创新中的体会、心得和收获。他们通过教学创新,不断提成自己的教学质量,把课程打造成学生爱学、爱上的过程鼓舞着在座的每一位老师。在报告结束后,中心特聘请三位教授为我校教师教学发展指导专家。



最后,在王真真老师的带领下,参会教师第二次进行深度交流、研讨,以海报的形式汇报小组讨论的结果。不知不觉中天色已然渐晚,但丝毫没有影响到老师们的热情,在最后一组老师结束分享结束时已经是晚上6点26分。参会教师不断表示,这样惠及一线教师,既有理论指引,又有实操的教学研讨会应该多办、常办。



本次教学研讨会由我校党委教师工作部(教师教学发展中心)组织承办。中心全体工作人员及志愿团队在面对时间紧迫,参会人员数量多等多种困难时,积极应对,成功克服一系列的挑战,受到参会嘉宾以及教师们的一致好评。成功举办本次研讨会对未来中心承办大型研讨、交流活动积累的宝贵的经验,奠定了更加坚实的基础。

















已是首条
下一条:教师发展中心举行对分课堂“帮帮我”讨论会
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼