首页 | 中心介绍 | 教师培训 | 交流研讨 | 师德师风 | 教学咨询 | 教学资源 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 首页>>近期活动>>正文
 
教师教学发展中心和教学质量评价中心举办《赛教融合视域下的课堂变革与创新》专题讲座
2020-11-10 09:21  

教师教学发展中心和教学质量评价中心

举办《赛教融合视域下的课堂变革与创新》专题讲座

 

为了提高我校广大教师教学水平,推动教学改革创新,通过赛教融合全面促进教学质量的提高,教师教学发展中心和教学质量评价中心于2020年11月6日举办了《以赛促教 教学相长——赛教融合视域下的课堂变革与创新》专题讲座。本次讲座邀请首届“河南省本科高校青年教师创新课堂大赛”特等奖获得者、河南科技学院副教授苏喜庆博士作为主讲人。

4becb948ecd0c555e76914af75cb9d2

 

 

苏博士以“现在的大学课堂正在发生着变迁,变革和创新也就势在必行了”为引子,提出大学老师也需要“刷存在感”。接着,苏博士又谈到大学课堂应该是内聚的,也应该是开放的,继而引入教学比赛对于教师成长的促进作用:比赛让课堂更精彩,让教学更出彩;比赛是教学平原上的高峰,教学是比赛闪亮后的星丛;比赛让我们重新发现教学的意义、教学的价值,教学的初心、教学的理想,教学的活力、教学的使命。

在燃起听众对教学改革和教学比赛的浓厚兴趣后,苏博士详细地从教学比赛的类型、对评分标准的把握、赛教互动的叠加效应等多个方面介绍了教学比赛的特点以及对课堂变革的引导作用。他认为赛教融合后的课堂模式要不断创新,通过引入新鲜教学模式,激发学生主动性,共同探究;发挥互补性,增强“共同体”互助效果;自主建构,重视知识方法再生性对传统课堂进行改革创新。最后,苏博士畅谈了自己对于大学教师职业生涯发展的脉络,通过赛教融合,打造研磨共同体,迈进“新”的课程(新文科、新理科、新工科、新农科等)范式改革,潜心教学、研究教学、痴心不改,协同创新,构造起属于教师自己的教-学共同体。会后,教师们纷纷表示苏博士的讲座情真意切、幽默动人、内容丰富、实操性强,增强了自己对于教学改革的信心。

本次活动分两个阶段进行,在专题讲座之后,教学质量评价中心组织我校推荐参加河南省课堂教学创新比赛的9位教师与苏博士进行了具体教学案例研讨。教师们普遍认为本次交流意义重大,为自己顺利准备参赛资料,发挥自身潜力,拿到好成绩奠定了重要的基础。

 

 

上一条:河南师范大学新联学院教师教学发展中心李长印主任一行来我校考察交流
下一条:我校教师教学发展中心组织教师参加“教师发展师(对分课堂)培养项目”研修培训班
关闭窗口

河南财经政法大学教师教学发展中心
地址:郑州市郑东新区金水东路180号 综合办公楼2楼