学校成功举办2020年新进教职工入职培训
2020-12-11 17:27

为更好地帮助2020年新入职教职工尽快熟悉学校有关政策以及各种规章制度,尽快融入到河南财经政法大学的大家庭中,党委教师工作部(教师教学发展中心)和人事处于2020128日至10日共同组织了2020年新进教职工入职集中培训。共计30位新入职教职工参加了培训。

在培训正式开始前,举行了庄重的开班仪式。在副校长赵传海教授的带领下,参加培训的新入职教职工和与会的学工部、科研处、人事处等职能部门负责人面对国旗进行了庄严的人民教师誓词宣誓。

副校长赵传海教授为新入职教职工上了第一课:《教学是一个良心活》。他强调教学是一个良心活,要把立德树人放在教书育人的首位,教学要有灵魂,内容为王,方法得当,每一名历史都要备好每一堂课,牢牢站稳讲台,谨记自己作为一名人民教师的职责,对学生、对社会负责,为学校的发展贡献力量。

在三天的培训中,人事处、教务处、科研处等相关职能部门负责人相继为新入职教职工解读了人事政策、教学管理制度、科研管理与服务制度以及学术道德规范、宗教政策等。本次培训着重突出了新入职教师师德师风方面的培育建设,司莉教授以《高等教育的新时代与高校教师的角色转型》为题,为新入职教师梳理了党的十八大以来高等教育的相关政策,指出当前高等教育正面临“革命”,新教师必须尽快转换角色,跟上时代的要求。河南省政府特殊津贴专家、河南省高层次人才、河南省会计领军人才、河南省教育厅学术技术带头人、会计学院张肖飞教授结合自己的教学科研成长经历为新入职教师做了一场感人的师德师风专题报告《新时代高校教师的使命与担当》。河南省李芳式好老师、河南省优秀教师、河南省文明教师、现代教育技术中心李怀强教授结合其教学探索,就如何坚持“以学生为中心”的教学理念,如何以课程思政为引领创新教学,介绍了课程思政实施路径与方法。

本次培训还在形式上做了调整,即对“两馆”进行了现场教学。12月10日,校图书馆馆长焦军普教授带领大家参观了校图书馆,并就馆藏资源与利用进行了实操演练;校档案馆馆长徐朝钦先为新教师介绍了我校校史与校园文化,又带领大家参观了校史馆和档案馆。

培训结束当天,教工部立即对参加此次培训的新进教职工进行了问卷调查。根据老师们的反馈,本次培训总体“内容丰富、体系完整、方式灵活”“培训内容丰富多彩,让我感受到河南财经政法大学的认真和细致”“涉及面广,内容详实,收获良多”,能够较好地满足新进教职工的需求。通过分析老师们的真实反馈,我们认为,此次培训内容设计合理,贴近新入职教职工的需求,激发了老师们的工作热情,增强了新入职教师的责任感、使命感和发展的信心,为他们能够早日适应各自的岗位,成为一名合格的人民教师奠定了良好基础。