中心举办教师教学能力提升专题分享活动
2022-05-31 10:29

中心举办教师教学能力提升专题分享活动

根据“能力作风建设年”活动安排,贯彻落实学校“课堂教学质量提升年专项行动”部署要求,深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高课堂教学质量和育人水平,5月28日上午教师教学发展中心举办《教有度 学不止:对分课堂的终极价值追求》教师教学能力提升专题分享活动。本次活动由我校司莉教授主讲,中心主任刘彤教授主持,通过腾讯会议与小鹅通相结合,以小规模研讨与大规模围观学习相结合的形式开展。对分课堂创始人,复旦大学心理学系张学新教授全程参与,来自全国高校的教师共计两千余人次参加了学习。

活动采用对分四元流程进行。在讲授环节,司莉老师围绕《法律职业伦理》课程的对分教学实践,进行分享。对于精讲,司教授认为讲什么要在“精”字上做文章,如何讲要在“留白”上做文章,教师要能对讲授内容形成环环相扣的“扣”;对于独学,司教授指出,开课之初教师要让学生明确自己学习的主体责任,每次布置独学任务范围要清晰,任务要明确,还要有制度约定;关于如何调动学生积极参与讨论,司教授认为教师问题设置要有深度、广度和热度,讨论任务要分配合理,要能覆盖到所有学生,对讨论要有比较明确的形式、内容及时间标准等要求。对于有效教学反馈,司教授总结出了“3+1”的反馈模式,即课堂实时反馈、课后及时反馈、结课总结反馈,以及结课后及毕业后跟踪反馈。司教授特别指出,毕业后跟踪反馈虽然可能参与学生人数不多,但非常真实宝贵,对教师改进教学意义重大。

经过短暂的独学时间后,腾讯会议室的老师分为六个小组开展了讨论,其他老师通过小鹅通观摩学习。各个小组讨论非常投入,都提出了关于对分实践的问题及困惑,由司教授进行了一一回应。

张学新教授做了精彩点评:第一,要学习典型。司教授是一个非常突出的典型。要把对分做到极致,教师首先需对对分有非常深刻的理解。第二,要练习操作。司教授的对分做得非常具体和精致,或许目前大多数老师还做不到。教师要明白教与学的平衡,重视教与学的结合。第三,要注重逻辑。教学是个技术活,任何技术都得讲究科学的流程,对分就是课堂教学一定要遵循的基本流程。

刘彤教授总结指出,学习的本质是生命绽放,教学是生命与生命之间的交往。积极推进教学改革,学习和实践对分课堂,为的是激发学生的绽放状态,最终实现教师和学生、学生和学生之间的美好沟通,达成生命的美好。刘彤教授表示,河南财经政法大学愿意和全国所有兄弟院校一起携手共进,创造科学美好的课堂。