中心开展教学“打磨计划”之教学比赛经验分享会
2021-06-21 17:19

中心开展教学“打磨计划”之教学比赛经验分享会

6月18日下午,教发中心在我校智慧教室(教一513)开展了一场教学比赛经验分享会。分享会是教学“打磨计划”的第一个活动,邀请了在往届教学技能竞赛中获得优异成绩的米慧超老师、陈慧慧老师、刘欣然老师针对赛前准备、课程设计、课程视频录制、现场比赛心得、说课等主题进行分享。

首先发言的是米慧超老师,米老师来自计算机与信息工程学院,曾获得2020年度我校青年教师课堂教学竞赛一等奖和2020年度全省教育系统教学技能竞赛工科组一等奖。在比赛选题方面,米老师强调参加教学比赛的选题要难易适中,并且要与当前热点结合,可从慕课平台、B站和知网上寻找灵感。在进行教学设计时,注意教学过程的完整性和PPT的简洁性。在视频录制时,注意讲稿、语速、着装和教具的使用等。

陈慧慧老师来自工商管理学院,她有着丰富的教学比赛经验,曾两度参加我校青年教师课堂教学竞赛,参加过校长教学质量奖的角逐,在河南省首届青年教师课堂教学创新大赛和全省教育系统教学技能竞赛中均获得优异成绩。陈老师从自身经验出发,在教师自身教态心态调整、PPT材料的准备、比赛设备的使用和赛事沟通等方面分享了自己的心得。

刘欣然老师来自民商经济法学院,她曾两次获得学校青年教师课堂教学竞赛一等奖,在2019年度全省教育系统教学技能竞赛中获得文科组一等奖。由于我校教师大多没有师范教育背景,所以面对教学比赛中的说课比较茫然。刘老师主要分享了她在说课方面的经验,从说课的目的、实现方式和主要内容方面等方面阐述了自己的思考并解答了老师们的困惑。

教学“打磨计划”是教发中心以“打磨教学功底,助推教师发展”为目标开展的一系列活动。为了使广大教师全面了解各类教学比赛、一流课程认定、课程思政和课程美育建设的信息,准确把握教学比赛、一流课程认定、课程思政和课程美育建设的要求;也为了帮助教师明确发展方向,更好更快成长,从而促进全校教师队伍建设,助力教育高质量发展。第一期教学“打磨计划”共分四个训练营,分别是教学比赛训练营、一流课程训练营、课程思政训练营、课程美育训练营。